エコファーマー

更新日:2021年03月12日

さとうきび全農家による島ごとエコファーマー

さとうきび畑

多良間村では「さとうきび農家島ごとエコファーマー」として200名以上の農家が県からエコファーマーの認定を受けており、農薬・化学肥料3割減を目標にさとうきび農家全体でエコと品質向上に取り組んでいます。島ごとエコ認定を受けるのは多良間村が初めてです。
2014年度に島ごと新規認定されて以降、2019年度には再認定され「人にも環境にもやさしい安全・安心な多良間村産黒糖ブランド」が確立されています。

沖縄県のエコファーマー制度

エコファーマーとは、沖縄県持続性の高い農業生産方式の導入に関する指針に基づき作成する「持続性の高い農業生産方式の導入に関する計画」の沖縄県知事認定を受けた農業者のことをいいます。
エコファーマーは、5カ年間の認定計画に基づき生産した農産物に、エコファーマーマークを付して販売することができます。

エコファーマーは、有機質資材による土づくり、化学肥料(窒素成分)及び化学合成農薬の使用低減などの環境にやさしい農業(環境保全型農業)による農産物の生産をすることで、環境負荷低減への寄与と併せ、消費者の求める、より安全・安心な農産物供給に努めています。