お知らせ 多良間村簡易水道事業『経営戦略』の策定について

更新日:2022年03月16日

水道は生活インフラの中でも電気と並んで最も重要な社会基盤であり、水道サービスの提供を安定的に継続していくことは、住民の生活を守り維持していくために極めて大切なことです。しかしながら、水道事業を取り巻く経営環境は、人口減少に伴う収益の減少や、保有施設の老朽化による更新需要の増大など、たいへん厳しい状況となっています。
 このため、国や県機関においては、水道事業が将来にわたってサービスの提供を安定的に継続していけるよう、『経営戦略』を策定することを要請しているところです。(以上報告書本文より)

この多良間村簡易水道事業経営戦略は、上記の要請を受けて、令和2年度(令和3年3月)に策定されました。ここに、公表するものです。

01-経営戦略報告書4 MBpdf